Menu

3. Инвестиции и фактор времени.

0 Comment

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и прочие"глюки" не дают человеку стать богатым, и самое важное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Нет ничего удивительного в том, что начинающие инвесторы зачастую волнуются о правильном выборе времени для начальной покупки акций. Но не стоит бояться: В долгосрочной перспективе, кумулятивная доходность правильно выбранных инвестиций даст хороший прирост к торговому счету , независимо от того, как ведет себя рынок, когда вы покупаете свои первые акции. Не теряйте времени Вместо того, чтобы беспокоиться о правильном выборе момента начальной покупки, задумайтесь лучше о том, как долго вы планируете держать деньги в рынке. Разные инвестиции имеют разные уровни риска и потенциальной прибыли, поэтому для каждой из них существует свой оптимальный период инвестирования. Как правило, облигации предлагают меньшую, но более надежную доходность для инвесторов, работающих на относительно небольших временных отрезках. По данным , краткосрочные казначейские облигации США в период с по год приносили, в среднем, 3. Взят период до года, так как в этом году закончился медвежий рынок.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Оценка эффективности инвестиционного проекта предполагает прогнозирование ряда показателей на определенный период времени, который может.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Не потеряй единственный шанс выяснить, что реально необходимо для материального успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Формы временной последовательности инвестирования и получения прибыли от инвестиций Поэтому одна из главных проблем экономической оценки инвестиций состоит в том, чтобы сопоставить выплаты, которые делаются в разные моменты времени, так как одинаковые по величине затраты, осуществляемые в разное время, экономически неравнозначны. Одна из базовых концепций экономики предприятия состоит в том, что стоимость определенной суммы денег — это функция от времени возникновения денежных доходов или расходов.

Рубль , полученный сегодня, стоит больше рубля, который будет получен в будущем. То есть финансовые ресурсы, материальную основу которых составляют деньги, имеют временною ценность, которая может рассматриваться в нескольких аспектах:

Заложенная в этом документе концепция учета фактора времени в обоснованиях инвестиций основывается на использовании метода.

Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества . Исходные данные для предварительной оценки состояния производства Расчет эффективности инвестиций осуществляется за определенный период, называемый расчетным периодом . Он включает в себя инвестиционный и производственный этапы цикла инвестиционного проекта. В качестве начального года расчетного периода принимается год начала финансирования работ по осуществлению инвестиционного проекта.

Конечный год расчетного периода определяется моментом завершения всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Конечный год расчетного периода может также определяться нормативными сроками службы оборудования амортизационный период или годом, за пределами которого эксплуатация основного капитала экономически нецелесообразна. Таким образом, в расчетах эффективности оперируют затратами и результатами, осуществляемыми в разные годы инвестиционного цикла. Согласно основополагающим принципам экономики разновременные затраты и результаты неравноценны.

Иными словами, один рубль или другая денежная единица сегодня значит больше, чем он же, полученный или затраченный через год.

Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций.

Введение Следует отметить в первую очередь, тот факт, что фактически оценку необходимо давать не самой инвестиции как таковой, а полностью инвестиционному проекту. Это можно объяснить, учитывая следующую точку зрения таким образом: Как пример, предположим инвестор принял решение вложить капитал в покупку ценных бумаг , простой расчет показателей эффективности и рентабельности которых не даст полной картины целесообразности такого вложения.

Фактор времени, особенно в долгосрочных операциях, играет не оценки инвестиций, определяемые с учетом фактора времени.

Для других продолжительностей создания объектов эта зависимость трансформируются аналогичным образом. Очевидно, что в процессе анализа инвестиционного проекта последовательность и объемы изъятий из банковских вкладов уточняется, что позволяет уточнить предстоящие потери инвестора по процентам. Моделью предусмотрено, что амортизационные отчисления каждого наступающего года функционирования объекта в течение этого года до накопления полной годовой величины остаются в оперативном распоряжении предприятия, образуя его финансовый резерв.

В последующем году эта полная сумма годовых амортизационных отчислений направляется на банковский депозит до истечения срока службы объекта. Так, амортизационные отчисления в период между вторым 2 и третьим 3 годом первый год работы предприятия аккумулируются на оперативном счете предприятия, помогая снять финансовое напряжение, например для пополнения оборотных средств, для поддержания платежеспособности при возникновении неплатежей или их задержки получателями продукции и т.

В начале четвертого года 4 полная сумма амортизационных отчислений, накопленная в предыдущем году, переводится на банковский депозит, где находится вплоть до завершения расчетного периода Тсл. При сроке службы 10 лет эта годовая сумма амортизации будет на депозите 9 лет, то есть за минусом первого года накопления и обслуживания финансового резерва предприятия рис. Все в полной аналогии повторяется для амортизационного потока второго года эксплуатации объекта.

Срок хранения на депозите сокращается на год. Годовые амортизационные отчисления последнего десятого года функционирования объекта между 11 и 12 попасть на депозит уже не успевают. Временно свободные амортизационные отчисления за годы пребывания на банковском депозите приносят предприятию определенные проценты, то есть дополнительный доход. Движение и прирост амортизационного потока показано на рис. Очевидно, моделью учтен минимальный доход от использования временно свободных амортизационных отчислений.

Фактор времени при оценке эффективности инвестиционных проектов

Разброс значений доходностей на более длительных временных горизонтах инвестирования существенно меньше, чем на коротких. На коротком интервале инвестирования можно получить как высокий доход, так и высокие потери. И это характерно, как и для рынка акций, так и для рынка облигаций. Как видно, один из элементов эффекта временного горизонта инвестирования — снижение рисков при увеличении срока инвестиций, наблюдаемый на российском биржевом рынке, аналогичен результатам исследований, полученным на американском фондовом рынке.

Вторым характерным элементом эффекта временного горизонта инвестирования является наблюдение того факта, при котором риск по акциям, измеряемый стандартным отклонением, оказывается ниже риска по облигациям на соответствующем длительном сроке инвестирования, и при этом доходность по долевым инструментам продолжает оставаться выше, чем по долговым бумагам. Если данное явление и проявляется на американском фондовом рынке в работах Дж.

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка эффективности инвестиций, Национальный Институт Экономики (НИЭк) Москва, ().

В этих условиях особенно актуальной становится проблема фактора времени в хозяйственном механизме управления экономикой, расчетах эффективности производства, капитальных вложений и новой техники, в частности долгосрочных инвестиций. При учете экономической роли фактора времени большое значение имеют ускорение внедрения новой техники, сокращение периода инвестиционного процесса, связанного с проектированием, строительством и освоением новых производственных мощностей, наиболее выгодное распределение капитальных вложений по периодам строительства и в связи с этим снижение потерь от замораживания средств в незавершенном строительстве.

Главный недостаток изложенных методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности сумм доходов и затрат по разным периодам времени. В соответствии с этим при оценке как абсолютной, так и сравнительной эффективности подлежит учету фактор времени, который заключается в расчетах лага при определении сроков окупаемости капитальных вложений, потерь от замораживания нефункционирующих капитальных вложений и эффекта от досрочного ввода объектов строительства, эффекта от разновременности затрат.

Существует разрыв во времени лаг между осуществлением капитальных вложений и получением от них полного эффекта. Он обусловлен определенной продолжительностью инвестиционного цикла — цикла создания и освоения новых мощностей, представленного на рис. При оценке общей абсолютной эффективности капитальных вложений должен учитываться лаг освоения, так как именно после ввода предприятий в эксплуатацию в процессе освоения их проектной мощности осуществляется окупаемость капитальных вложений.

Методика расчета срока окупаемости капитальных вложений, представленная в табл.

20. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиции

Различные аспекты фактора времени [22] К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности инвестиционных проектов, можно отнести: Указанные изменения особенно сильно проявляются в период освоения вводимых мощностей, а также в проектах, предусматривающих последовательное техническое перевооружение производства в период реализации проекта или разработку сырьевых месторождений. Физический износ должен учитываться в исходной информации при формировании производственной программы, операционных издержек в том числе расходов на периодически производимые ремонты и сроков замены основного технологического оборудования.

Данное обстоятельство учитывается путем либо прогнозирования предстоящих изменений экономических нормативов возможно с использованием нескольких вариантов прогноза , либо расчета ожидаемой эффективности проекта по отношению к таким изменениям, либо расчета ожидаемой эффективности проекта с учетом неопределенности информации об указанных изменениях.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно б ) основанные на учетных оценках (без учета фактора времени). Оцeнка.

Требование полноты информации означает необходимость системного исследования показателей инвестиционного риска, для всесторонней его оценки, предполагающей использование достаточно больших массивов данных. Если значения характеристик, так или иначе имеющих отношение к оценке риска, будет недостаточно, как с точки зрения динамики за ряд периодов, так и в плане небольшого количества параметров, зафиксированных в один и тот же момент времени, оценки риска также не будут полными.

В связи с особой важностью информации для принятия решений по управлению инвестиционным риском, так как неверное решение может повлечь значительные убытки, полнота информации, необходимой для оценки риска, имеет определяющее значение. Сопоставимость информации также очень важна для корректной оценки риска, так как означает, что получение сравниваемых, либо аналогичных, используемых одновременно для оценки риска показателей должно производиться в один и тот же момент или период времени по одной и той же методике.

В противном случае рассчитанные оценки инвестиционного риска не будут достоверными, так как несопоставимость показателей влечет, в частности, невозможность их агрегирования на любом уровне. Несопоставимость при оценке инвестиционного риска часто носит неявный характер, так как некоторые показатели инвестиционной деятельности, особенно размерные, нельзя сравнивать по разномасштабным предприятиям и проектам, что иногда делается. Поэтому при отборе данных для оценки риска необходимо тщательное исследование природы и способа сбора и расчета используемых данных.

Другим аспектом как проблемы сопоставимости данных о риске, так и выбора типа количественного измерения риска, являются разные шкалы, которые могут использоваться в этом процессе.

Фактор времени в расчетах экономической эффективности.

Критерии принятия инвестиционных решений. Учет фактора времени в оценке затрат и будущих доходов. В самом общем виде, если доходы превышают издержки, то вложение средств целесообразно, и из нескольких альтернативных вариантов инвестиционного решения стоит выбрать наиболее рентабельный эффективных вариант.

При учете экономической роли фактора времени большое значение имеют оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта.

Рисунок 6 — Схема оборота капитала инвестиций Пример 1. Имеются два варианта инвестиций: Рассчитаем доход на инвестиции за 1 год по обоим вариантам. Наиболее важные проявления фактора времени: Этот аспект фактора времени учитывается в расчетах путем дисконтирования денежных потоков; - разрывы во времени лаги между производством и реализацией продукции и между оплатой и потреблением ресурсов.

Временной лаг — экономический параметр, показывающий отставание или опережение одного экономического явления по сравнению с другим связанным с ним явлением. Важными видами лагов являются инвестиционный и строительный лаги. Инвестиционный лаг — интервал времени между предоставлением инвестиций на строительство производственных объектов и вводом основных фондов или производственных мощностей в эксплуатацию. Инвестиционный лаг включает строительный лаг и лаг освоения проектной мощности создаваемого производства.

УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Период возврата капиталовложений Период возврата капиталовложений Ключевым моментом в оценке жизнеспособности и перспективности рассматриваемого инвестиционного проекта является прогнозируемый уровень его эффективности, рассчитываемый по определенной методике. Обычно выделяется семь основных методов оценки такой эффективности, подразделяющихся на две группы.

Первая группа — это статические методы, не учитывающие распределение платежей и поступлений по инвестиционному проекту во времени.

Прежде чем вложить средства инвестор должен понимать насколько эффективны будут такие инвестиции. Учет фактора времени при оценке.

Для более объективной оценки, в срок окупаемости добавляется период продолжения строительства. Срок окупаемости - временной период от начала капиталовложений до того момента, когда результат становится положительным и в дальнейшем знак не меняется. Прежде, чем рассчитать точку безубыточности, необходимо убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения: Фактор времени в расчетах экономической эффективности. В практических инвестиционных операциях сумма денег, вне зависимости от их назначения или происхождения, так или иначе, связывается с конкретными моментами или периодами времени.

Фактор времени, особенно в долгосрочных операциях, играет не меньшую, а иногда — даже большую роль, чем размеры денежных сумм. Необходимость учета временного фактора вытекает из сущности инвестирования и выражается в принципе неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени. Отмеченная неравноценность двух одинаковых по абсолютной величине сумм связана, прежде всего, с тем, что имеющиеся сегодня деньги, теоретически, могут быть инвестированы и принести доход в будущем.

Полученный доход, в свою очередь, может быть реинвестирован и т. В экономической практике существуют различные методы учета фактора времени. Механизм учета фактора времени 1 Если капитальные вложения приводятся в годы начала строительства, то они делятся на коэффициент приведения дисконтирования. Е —коэффициент привидения, взятый на уровне банковского процента Пример: Разработано три варианта осуществления капитальных вложений в объеме 36 млн у.

Срок освоения инвестиций, сметная стоимость создаваемого объекта одинаковы, но структуры затрат по годам различны.

Фактор времени в оценке эффективности инвестиций

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом:

УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ: Любой экономический процесс представляет собой преобразование.

Самофинансирование в ходе инвестиционной деятельности. Механизм учета инфляции при определении будущей стоимости денег в инвестиционном проекте. Расчет срока окупаемости проекта при желательном уровне окупаемости коэффициенте дисконтирования. Текущие затраты на производство и сбыт продукции. Экономическое содержание компаундирования и дисконтирования.

Подходы к финансовой оценке проектов. Метод срока окупаемости инвестиций.

Стоимость денег во времени

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!